Что такое предупредительные меры

Руководствуясь Федеральным Законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными Приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 г. № 580н, ГУ-РО ФСС РФ по РК Филиал № 4 осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (далее – обеспечение предупредительных мер).

 

Согласно вышеуказанным законодательным и нормативным документам финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.

 

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств Фонда. Возмещение осуществляется в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда.

 

Для согласования суммы на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь, до 01 августа, обращается в Филиал Фонда по месту своей регистрации с заявлением и соответствующим комплектом документов (перечень документов указан в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 г. № 580н).

 

Финансовому обеспечению предупредительных мер подлежат следующие мероприятия:

·        Проведение специальной оценки условий труда.

·        Реализация мероприятий  по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

·        Обучение по охране труда.

·        Приобретение средств индивидуальной защиты.

·        Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

·        Проведение обязательных периодических медицинских осмотров.

·        Обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

·        Приобретение алкотестеров и алкометров.

·        Приобретение тахографов.

·        Приобретение аптечек.

 

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер возможен в следующих случаях:

·        Если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени, штрафы, не погашенные в день подачи страхователем заявления в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации.

·        Предоставленные документы содержат недостоверную информацию.

·        Если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

·        При предоставлении страхователем неполного комплекта документов.

 

Согласно законодательству страхователи несут ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер, в связи с этим ФСС предусмотрен «Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Данный отчет предоставляется в Филиал ГУ-РО ФСС РФ по РК по месту регистрации одновременно с формой расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС).

 

Для возмещения расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь обращается с заявлением в Филиал Фонда по месту своей регистрации в срок до 15 декабря с комплектом документов, подтверждающими целевое использование средств.

 

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение 2-х последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер не может превышать сумму 20% сумм страховых взносов, начисленных им за 3 последовательных года.

Адрес:
295000, Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. А.Невского, 17а
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы


Приёмная:        (3652)667161

Факс:                (3652)667161

e-mail:               info@ro91.fss.ru

Пресс-служба ГУ-РО Фонда
(3652)66-71-26

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт:      9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)

Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым