Электронный листок нетрудоспособности

07.05.2018

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.

Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.

Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И ОТВЕТЫ К НИМ.

1. Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в филиал Фонда социального страхования.

2. Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия филиал Фонда или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.
Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

3. Будет ли Фонд Социального Страхования РФ по Республике Крым выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

Да, по заявлению работника филиал регионального отделения выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога филиалы регионального отделения не будут учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

4. Где хранятся больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ? Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294 (далее – Положение), заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 6 Положения , пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за
счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной
нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы
включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная
за счет средств работодателя.

5. В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производиться по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

6. Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

Согласно п.2.ст. 219 Налогового Кодекса имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом налогоплательщику необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

7. Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивают филиалы Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым.

8. Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в территориальный орган ФСС РФ в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

От своего имени работник не может обратиться в территориальный орган ФСС РФ, но он вправе по поручению страхователя передать документы в территориальный орган ФСС РФ либо заполнить и подписать все необходимые документы при наличии доверенности от страхователя.

9. Какие документы следует представить застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам напрямую от территориального органа ФСС РФ в рамках пилотного проекта, если работодатель прекратил свою деятельность?

Если работодатель прекратил свою деятельность, а пособия не выплачены, то работник может напрямую обратиться в территориальный орган ФСС РФ за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представив следующие документы: заявление о выплате соответствующего пособия; листок нетрудоспособности установленной формы; справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений; заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях; документы, подтверждающие страховой стаж.

 

 

10. В какой срок работник получит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по выплате пособий непосредственно через территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации?

Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение), установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Этот срок установлен и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта при предоставлении документов или реестров за прошедшее время, последующие выплаты производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

11. В каком порядке оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?

Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке «Место работы».

12. Должен ли быть учтен первый ребенок, которому 22 года, при определении размера ежемесячного пособия женщине, родившей второго ребенка?

Согласно части 3 статьи 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Учитывается сам факт рождения (усыновления)  независимо от возраста ребенка.

13. Можно ли для назначения и выплаты пособия по беременности и родам предоставить копию справки о заработной плате? И как она должна быть заверена?

Закон позволяет вместо подлинника справки о сумме заработка представлять копию, заверенную в установленном порядке. Копия должна быть выдана на бланке организации. Ее верность свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. Также можно предоставить нотариально заверенную копию справки.

14. Можно ли получить единовременное пособие при рождении ребенка супругу, если супруга не была трудоустроена?

Да, статья 11 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» позволяет получить единовременное пособие при рождении ребенка одному из родителей (или лицу, его заменяющему).

В случае, когда один из родителей (либо лицо, его заменяющее) работает, а другой родитель (либо лицо, его заменяющее) не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя (либо лицо, его заменяющего).

Таким образом, если жена не работает, то пособие при рождении ребенка должно быть выплачено по месту работы мужа или наоборот.

15. Изменится ли сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае выхода женщины на работу на неполную ставку?

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Закон № 255-ФЗ). Статьей 93 ТК РФ предусмотрено, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о работе именно во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, использование данного отпуска не прерывается и работник продолжает считаться пребывающим в нем. Следовательно, сумма пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет не изменится и будет выплачиваться в размере, рассчитанном на момент наступления страхового случая.

 

16. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляется по основному месту работы с учетом всех заработков (основное и внешнее совместительство)? Можно ли включить в расчет среднего заработка по основному месту работы (для исчисления пособия по уходу за ребенком) суммы зарплаты совместителя у другого работодателя, если два предыдущих года и на момент назначения пособия совместитель работал и работает в двух организациях?

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются, исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 Закон № 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

При расчете пособия учитывается средний заработок за время работы у другого работодателя, но только за период, предшествующий периоду работы в организации, назначающей и выплачивающей пособие  (ч. 22.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

17. Я получаю пособие по уходу за ребенком через кредитную организацию (банк), который хочу поменять. Что необходимо для этого сделать?

Вы вправе изменить как кредитную организацию, через которую желаете получать суммы положенных Вам пособий, так и способ получения пособия от фонда социального страхования по месту регистрации страхователя, представив заявление работодателю в произвольной форме.

Работодатель обязан передать указанное заявление в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в пятидневный срок.

18. Необходимо ли уведомлять территориальный орган Фонда о прекращении права застрахованного лица на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Да, необходимо в 3-дневный срок направлять в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия в случае прекращения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти его ребенка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К списку »

Адрес:
295000, Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. А.Невского, 17а
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp


Приёмная:        (3652)667161

Факс:                (3652)667161

e-mail:               info@ro91.fss.ru

Пресс-служба ГУ-РО Фонда
(3652)66-71-26

                     

                      

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт:      9:00-16:45

Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым