Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

Проведение мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний у работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, является одной из важнейших социальных задач государства.В возмещении стоимости проведения таких мероприятий Фонд социального страхования принимает непосредственное участие через свои филиалы, выделяя на эти цели до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Получая денежные средства, в соответствии с согласованным планом на улучшение условий труда и проведение оздоровительных и профилактических мероприятий для работников,работодателькомпенсирует затраченные им суммы.

 

Филиал №1 Государственного учреждения – регионального отделения, руководствуясьприказом Минтруда России от 10.12.2012 №580 н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее – Приказ №580н), напоминает страхователям о возможности возмещения расходов на предупредительные меры за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году.Данный порядок финансового обеспечения предупредительных мер страхователей распространяется также на страхователей малого и среднего бизнеса с численностью работников до 100 человек, а также регламентирует гарантированный государством порядок возмещения затраченных на улучшение охраны труда средств.

 

Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение мероприятий, утвержденных Приказом №580н.

Рассмотрим некоторые утвержденные законодательством мероприятия, а именно:

1.     проведение специальной оценки условий труда (аттестация рабочих мест);

2.     обязательные периодические медицинские осмотры работников;

3.     санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

Аттестация рабочих мест является одним из первостепенных мероприятий по управлению рисками, связанными с повреждением здоровья работников, так как позволяет оценить и выявить вредные и опасные факторы и условия труда.

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация проводится совместно работодателем и аттестующей (независимой) организацией, привлекаемой работодателем для этих целей на основании договора гражданско-правового характера.В ходе аттестации производится комплексная оценка состояния условий труда.

В дальнейшем аттестация помогает работодателю привести условия труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда и минимизировать вредные производственные факторы.

 

Обязательные периодические медицинские осмотры работников.При выполнении работниками работ с вредными и (или) опасными производственными факторами работодатель обязан обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Порядок проведения медосмотров регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда» (далее – приказ № 302н).

В соответствии с нормативным документом обязательные периодические медицинские осмотры проводят с целью:

а) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;

б) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;

в) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

г) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

д) предупреждения несчастных случаев на производстве.

После проведения обязательного периодического медицинского осмотра составляется заключительный акт.

 

Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.На основании заключительного акта по проведению обязательного периодического медицинского осмотраработники, занятые во вредных и опасных условиях труда, направляютсяна санаторно-курортное лечение. Рекомендации о необходимости санаторно-курортного лечения принимаются врачебной комиссией, которая проводила медицинский осмотр.

Решение о необходимости санаторно-курортного лечения работников принимается на основании приказа Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Оплата предупредительных мер,в соответствии с установленным перечнем мероприятий, осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели в соответствии с ПостановлениемПравительства РФот 21 апреля 2011 г. № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах территориальными органами ФСС РФ застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Далеко не все предприятияг.Симферопольв текущем 2015 годувоспользовались предоставленной законодательством возможностью усилить охрану труда на местах и при этом получить от государства гарантированное денежное возмещение проведенных мероприятий (табл.1).

Таблица 1

Подано заявлений на возмещение затрат на предупредительные меры, всего

Прошли согласование в ГУ-РОФСС РФ по РК

Возмещена стоимость предупредительных мер за счет средств Фонда (руб.)

6

6

257403,25

 

По состоянию на 01.11.2015 в г.Симферополь своевременно подали заявления для возмещения стоимости проведенных мероприятий, а также прошли согласование в ГУ-РОФССФР по РК всего 6 крупных предприятий, из которых уже три предприятия получили частичное возмещение затраченных средств на общую сумму более 257 тыс. руб.

 

Напоминаем, для получения возмещения стоимости предупредительных мероприятий по охране труда страхователям необходимо обращаться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (по установленной форме) в филиалы ГУ-РОФСС РФ по РК по месту своей регистрации в срок до 01 августа текущего календарного года.

Адрес:
295000, Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. А.Невского, 17а
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp


Приёмная:        (3652)667161

Факс:                (3652)667161

e-mail:               info@ro91.fss.ru

Пресс-служба ГУ-РО Фонда
(3652)66-71-26

                     

                      

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт:      9:00-16:45

Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым