Информация об особенностях расследования случаев возможного инфицирования медицинских работников во время исполнения своих служебных обязанностей

В связи с тем, что в последнее время участились случаи травмирования медицинских работников при оказании ими медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным (за первое полугодие 2015г. – 3 случая) Фонд социального страхования обращает внимание на особенности расследования подобных случаев.

 

Когда во время обслуживания ВИЧ-инфицированного возникла угроза возможного заражения медицинского работника (например, травмирование иглой шприца после проведения внутривенной инъекции ВИЧ-инфицированному) необходимо исходить из следующего:

1.В соответствии с ч.3 статьи 227 Трудового кодекса РФ и п.3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002г. № 73 работодатель не должен проводить расследование данного случая.

2. Из ст.3 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что несчастный случай – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011г. №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией.

3.В данном случае листок нетрудоспособности оформляться и выдаваться не будет, соответственно и расследованию, как несчастный случай на производстве данный случай не подлежит.

4.Но, в соответствии с СанПином (санитарные правила) 2.1.3.23.30 – 10, если в медучреждении произошел такой случай пострадавшему обрабатывают место поражения с помощью аптечки, к которой прилагается Журнал аварийных ситуаций. В этот журнал заносятся все данные по пострадавшему, дата и время случая и т.д.

5.Далее пострадавшему необходимо обратиться в Спидцентр, где его поставят на учет и будут наблюдать определенное время. Если по прошествии времени у пострадавшего все-таки обнаружится заболевание и будет установлен диагноз, то только в этом случае нужно проводить расследование и составлять акт о профзаболевании.

Адрес:
295000, Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. А.Невского, 17а
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp


Приёмная:        (3652)667161

Факс:                (3652)667161

e-mail:               info@ro91.fss.ru

Пресс-служба ГУ-РО Фонда
(3652)66-71-26

                     

                      

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт:      9:00-16:45

Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым