Единовременное пособие при рождении ребенка

1. Размеры пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением таких коэффициентов.  Начисление районных коэффициентов производиться по месту жительства или по месту работы?

 

           В соответствии с п. 2 Разъяснений Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11.11. 1964 № 15/30 районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы, независимо от местонахождения учреждения, организации, предприятия, в штате которого состоит работник. Согласно ст. 57 ТКРФ в трудовом договоре обязательно включаются сведения о месте работы. Одновременно с частью 5 ст. 302 ТКРФ работникам, выезжающим для выполнения работ в районы Крайнего Севера и иные регионы, где установлены районные коэффициенты, районные коэффициенты доплачиваются к заработку. Таким образом, к единовременному пособию при рождении ребенка применяется районный коэффициент той местности, в которой согласно трудовому договору работает сотрудник организации.

 

2. Может ли отец ребенка получить единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка не работает, а отец работает?

 

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

 

3. Какие документы необходимо предоставить для получения пособия?

 

В соответствии с пунктом 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

- заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;

- справка из органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка о том, что пособие не назначалось, - в случае, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит).

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2019 году составляет 17479,73 руб.

 

4. Имеет ли право работодатель требовать справку из ЗАГСа формы № 1 для выплаты единовременного пособия на рождение ребенка, рожденного на Украине и являющегося гражданином Украины, мать которого постоянно проживает и работает на территории Российской Федерации?

 

Украина является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года. Поэтому для назначения и выплаты единовременного пособия на ребенка, рожденного на Украине, необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. Это заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью, а также справку, что отец ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия. Таким образом, справка о рождении ребенка выдается органами ЗАГСа только в случае рождения и регистрации ребенка на территории Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации она не  требуется.

 

5. Необходимо ли предоставление справки с места работы отца, для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если брак у родителей расторгнут?

 

Если брак между родителями ребенка на момент обращения за единовременным пособием при рождении ребенка расторгнут, то предоставление такой справки (о том, что указанное пособие отцу не выплачивалось) не требуется. В этом случае представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

 

6. В течение какого срока можно получить единовременное пособие при рождении ребенка?

 

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

   

7. Назначается ли единовременное пособие при рождении ребенка, иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран СНГ, если эти лица не работают и на территории РФ зарегистрированы только по месту пребывания?

 

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» его действие распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев, временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исходя из изложенного, оснований для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим из стран СНГ и имеющим регистрацию по месту пребывания, не имеется.

Адрес:
295000, Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. А.Невского, 17а
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы


Приёмная:        (3652)667161

Факс:                (3652)667161

e-mail:               info@ro91.fss.ru

Пресс-служба ГУ-РО Фонда
(3652)66-71-26

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт:      9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)

Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым